手打ち蕎麦 おススメの蕎麦粉 高山製粉の【縄文】
2015年大晦日 年越しそばを食す
31日、今日で2015年も終わり
昨年から恒例にした「年越しそば」を食べます。
当然ですが、「手打ちの十割蕎麦」です。
蕎麦粉は高山製粉【縄文】 新そば
2015年の秋に獲れた新そば
年越しそば用に購入していました。
500gで自分を入れて3人前を打ちます。
加水率が10割は46%前後なので、蕎麦粉500gに水が約230g入ります。
合計約830gを3人で食べます。
【こね鉢】代わりの大なべで水回し
こね鉢は値段が高くて買えません。
蕎麦を茹でる大なべを使って水まわしをします。
500gの粉を鍋に入れます。
加水用の水の準備
加水用の水をあらかじめ準備します。
230gの水を4回に分けて加水します。
1回目は80%の184g
2回目は10%の23g
3回目は7%の16g
4回目は3%の7g
最後の7gは様子を見ながら加減します。
水回し中は撮影できません。
急いで水を回す事と、手が粉まみれだから・・・
水回しの後、「こね」ます。
【こね】完了
のし【自作のし板】
自作ののし板です。
打ち粉を引きのしに入ります。
これが難しいんです。
職人さんの動画を見ると見事に薄くきれいに四角に「のし」ますが、素人の自分には無理です。
数をこなしてコツをつかまなければできない技だと思います。
ごまかしたかったので、畳んだ後に撮影しました。
(しかも微妙にピンボケ・・・)
手前に見えるそば切りのまな板も自作です。
そば切り 自作の「まな板」と「こま板」
そば切りも職人さんの様に綺麗に揃って切れる事は有りません。
写真の通りです。
でも、太いのも美味しいんですよ
私は好きです。
けっして負け惜しみではありません。
太打ちが好きなんです。
完成品
2015年年越しそば
十割手打ち蕎麦
太打ちの美味しい蕎麦の完成です。
蕎麦も香りが強くて、コシもあって美味しいんですが、
これを茹でたお湯、「蕎麦湯」が絶品なんです。
今日も2杯いただきました。
皆様、今年一年お疲れさまでした。
そしてありがとうございました。
良いお年をお迎えください!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
よろしければ
「ブログランキング」「ブックマーク」「読者になる」をポチっとお願いします。